Как обновить биос на старом ноутбуке самсунг

Как обновить bios на любом ноутбуке

Привет всем! Давно хочу написать статью про прошивку биоса, но хотел изначально я её написать для компьютера, но все нет под рукой старого, чтобы я мог показать, как обновлять старый биос, через команды. По этому я решил продемонстрировать обновление биоса на ноутбуке. Причем по этому инструкции, вы сможете обновить абсолютно любую модель!

Как обновить биос на ноутбуке

Сначала, необходимо найти файл биоса. Я покажу как обновить биос на ноутбуке Asus, но опять повторюсь, это можно будет сделать и с другой фирмой.

Заходим на официальный сайт производителя. Например пишем в Яндексе Асус и видим официальный сайт, переходим:

Переходим в сервис — поддержка.

Теперь, нужно узнать модель вашего ноутбука. Она написана либо на передней части ноутбука.

Либо на задней крышке:

Или же ещё, бывает спрятана под аккумулятором и для этого его нужно снять.

Для поиска драйверов и биоса на сайте есть два варианта, это поиск по модели и выбор по категориям. Мы будем искать по модели в поиске. Вводим модель и нажимаем поиск.

Если вы ввели правильную модель, то сайт выдаст вам её. Переходим по ней.

Если не можете найти модель на сайте, то переходим в google.ru и пишем модель ноутбука и support.

Выбираем поддержка или если сайт на английском support.

Далее драйвера и утилиты (drivers).

Выбираем вашу операционную систему.

Открываем вкладку bios и качаем последнюю версию.

Теперь нам необходимо, скачать утилиту.

Так же выбираем последнюю версию и скачиваем.

Если вы не видите пункта с утилитой, по выберите другую версию Windows из списка, т.к. например если есть утилита в Windows 8, то иногда разработчики ленятся помещать её в Windows 8.1. Но если вы её не найдете, не расстраивайтесь, т.к. во втором способе я покажу как обновить биос прям в нем.

Если при установке биос утилиты возникает сообщение: sorry this program only support Asus notebook, то нужно в этом же разделе скачать и установить драйвер ATKACPI. Его можно взять в разделе утилиты.

После этого утилита, должна установиться.

Обновить bios можно двумя путями:

1. Обновление биоса с помощью утилиты

Запускаем утилиту. Она выдаст такое сообщение, но не бойтесь, если все делаете правильно, то ничего плохого не случится. Нажимаем ОК.

Выбираем биос. Желательно файл с прошивкой, положить в корень диска.

Программа выдаст ещё предупреждение о том, что аккумулятор должен быть заряжен, иначе если во время прошивки ноутбук выключится, то потом придется либо выкинуть материнку или искать программатор.

После запуска программы, появится информация о текущем и новом биосе.

У меня биос стоит уже последний. По этому появляется вот такая надпись:

В этом случает делать ничего не нужно. Но если такой таблички нет, то утилита напишет, что биос корректный и необходимо нажать только кнопку Flash.

Сначала биос будет стерт.

Далее пойдет обновление.

И наконец проверка корректности.

И если проверка успешна, то процесс прошивки будет завершен.

Все готово. Теперь перезагрузите ноутбук.

2. Обновление прошивки, с помощью самого биос

В каждом биосе, есть утилита для его прошивки. И если для вашего ноутбука не оказалось биос утилиты, то его можно обновить в нем самом. Для этого заходим в биос. Обычно это F2 или F10.

Переходим во вкладку Advanced, но у вас эта утилита может быть и в другом месте. Так же у меня она называется Start Easy Flash, а у вас может называться Asus EZ Flash 2, ASRock Install Flash, Q-Flash Utility, в принципе все что связано со словами bios, update, flash.

Когда вы её найдете, нажимаем enter.

Кстати забыл сказать. Желательно, если вы запишете файл биосе на флешку, а флешку предварительно отформатируете в файловой системе Fat32, т.к. не все биосы понимают NFTS. Файл в архиве так же нужно извлечь и положить в корень флешки.

Слева выбираем ваш носитель, а справа выбираем прошивку и жмем enter.

Утилита спросит, вы действительно хотите обновить биос? Нажимаем да.

Пойдет обновление биоса. После окончания, ноутбук либо сам перезагрузится, либо его нужно будет перезагрузить.

На этом все! Зная эту инструкцию, вы сможете обновить любой ноутбук!

Источник

Прошивка биос ноутбука samsung

Перепрошивка биоса на ноутбуке Самсунг

Применяют два способа, чтобы поменять BIOS-прошивку: системный и аппаратный (про вариант сброса настроек батарейки здесь не говорим, это отдельная тема). Первый вариант – с помощью специальной программы. Она может быть загружена на дискету, CD-, DVD- или HDD-диск.

Для начала мастер делает копию данных на ноутбуке Самсунг и резервную копию текущего BIOSа. Затем, используя алгоритмы базовой системы ввода-вывода и прошивку-программу, запускает процесс. Потребуется 20–30 минут. Несмотря на кажущуюся легкость, эта многоаспектная процедура.

Более радикальное решение – заменить прошивку на программаторе. Это прибор, на который устанавливают выпаянную из материнки BIOS-микросхему и запускают программу-прошивку. Пайку делаем на профессиональной паяльной станции.

2 приведенных способа устранения поломок качественно работают только при грамотном исполнении.

Почему нужна перепрошивка биоса на ноутбуке Самсунг

Вопрос перепрошивки BIOS встает нечасто, поскольку это экстренный метод восстановления системы, если можно так выразиться. Для начала разграничим 2 понятия – БИОС как программа и БИОС как микросхема. В первом случае имеем в виду базовую систему ввода-вывода (basic input/output system), которая подает сигнал к загрузке портативного компьютера. После запуска она проверяет подключенные устройства и системы и убеждается в их работоспособности. И при нормальном развитии событий мы видим на экране приветствие windows (другое) и работаем дальше в привычном режиме.

Если же выскакивает табло с белыми буквами на синем или черном (красном) фоне, дело плохо – зафиксирована ошибка. Программа прописывает, в чем заключается баг. Но если вы не специалист, то даже если и поймете причину сбоя, устранить его сами в 99% не сможете.

Второй случай – сбой микросхемы Basic Input (Output) System. Она расположена на материнской плате и называется по-разному на разных моделях ноутбуков. Даже найти ее не так просто. Только сервисный инженер точно и быстро определит нужную деталь.

Причины, по которым рекомендуется прошивка новой версией (или текущей, но работающей):

  • когда «железо» установлено новое, а ОС его не опознает (частая проблема при апгрейде процессора);
  • не работает ОС;
  • зависание;
  • перегрев (чтобы отремонтировать неисправность, нужно отрегулировать в БИОС-алгоритмах скорость вращения вентилятора);
  • резко отключение или хаотические самостоятельные перезагрузки.

На некоторых последних моделях Samsung по умолчанию установлено две БИОС-микросхемы (ищите маркировку Dual BIOS). Если вы счастливый обладатель такого notebook, в некоторых случаях предусмотрена автоматическое восстановление. Однако не стоит надеяться на случай – чтобы не потерять данные и не дожидаться других сбоев, доверяйте ремонт только официальному сервису.

Гарантия на прошивку ноутбука

В наших сервисах в Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге установлен одинаковый гарантийный срок – до 1 года. Предупреждая вопросы, сколько стоит диагностика и доставка, отвечаем – бесплатно: они идут бонусом к заказанным услугам. Общая цена уже указана. Она складывается из стоимости детали, срочности работ и обслуживания. Отметим гарантия качества подтверждена производителем Samsung, поскольку мы устанавливаем оригинальные запчасти.

Пришедшее на смену БИОС новое поколение систем UEFI усложнило процесс проникновения в святая святых на ноутбуках. Прошли те времена, в которые каждый пользователь мог легко попасть туда, перезагружая компьютер нажать кнопку Delete . Или же, если это не помогало, нажимать какие-то другие клавиши из группы функциональных — F6 , F8 или другие.

В этой статье речь пойдет о том, как на современных ПК или ноутбуках с современными ОС типа Windows 8 или Windows 10 зайти в BIOS. Похоже вы уже отчаялись, задавая себе вопрос — а возможно ли это вообще на вашем ноутбуке? Может и БИОСа то никакого у вас нет?

Не бойтесь! Сейчас вы легко и просто выполните необходимые действия. Сделаем мы это на примере ноутбука SAMSUNG NP350V5C с установленной на нем Windows 8.

Также мы рассмотрим как можно обновить БИОС, а в конце статьи есть видео о том, как выполнить ее настройку перед установкой ОС Windows 7 или 8.

Разделим процесс запуска BIOS на 2 этапа. Итак, поехали…

Этап 1 : как зайти в загрузочное меню

Есть два кардинально отличающихся друг от друга способа.

Первый — с помощью особо выполненной перезагрузки ноутбука. Это и есть рекомендуемый способ.
Второй пригодится на крайний случай, если вы не можете зайти в систему, чтобы выполнить настройки первого способа.

Вариант с правильной перезагрузкой

Просто проведите мышкой вертикально по правому краю экрана — пока не появится всплывающее меню. Вызвать его можно и с помощью клавиатуры, нажав Win + C .

Далее жмите пункт «Параметры», затем «Изменение параметров компьютера». После чего давите «Обновление и восстановление».

Далеко же произодитель затащил эту опцию!

Теперь жмем «Восстановление» и вот он — заветный пункт «Особые варианты загрузки» — нажимаем на «Перезагрузить сейчас».

Ваш Samsung (или что там у вас) покорно перезагрузится и окажется в загрузочном меню.

Экстремальный метод

Я применил этот метод единожды, когда на моем ноутбуке произошел серьезный сбой после обновления одного из приложения. Ноутбук зависал на старте и не хотел выдавать окно авторизации. Следовательно, я не мог зайти в систему, чтобы сделать перезагрузку с особыми параметрами.

Мне это требовалось сделать для восстановления системы, ну а вам, если у вас возникнет та же проблема, поможет войти в BIOS.

Предупреждаю! Применять этот способ возможно только в крайнем случае, когда других путей не остается.

Делается это так (я выполнял эти действия на изделии производства Samsung):

  1. Вы подключаете ваш ноутбук к сети
  2. Запускаете систему.
  3. Отключаете (снимаете) аккумуляторную батарею — ноутбук продолжает работать.
  4. Отключаете ноутбук от сети.
  5. Ждете какое-то небольшое время.
  6. Подключаете аккумулятор.
  7. Включаете в сеть.
  8. Запускаете, нажав кнопку включения.
  9. После этих действий вы окажетесь в меню загрузки системы.

Этап 2 : запуск BIOS

Если вы сделали все правильно, то перед вами будет меню загрузки системы, в котором вам следует нажать на пункт «Диагностика».

Далее давите на «Дополнительные параметры».

И затем — на «Параметры встроенного ПО UEFI»

Переходим к заключительной фазе запуска — нажимаем «Перезагрузить».

Экран погаснет и через небольшое (а может долгое) время вы увидите экран BIOS:

Обновление БИОС

Обновлять БИОС настоятельно рекомендуется только с официальных сайтов производителей.

В моем случае, в браузере требуется зайти на сайт Samsung и ввести полное название модели (написано на нижней части корпуса ноутбука): NP350V5C-S1JRU

После нажатия кнопки Enter появляется список, в котором выбираем пункт из категории «Встроенное программное обеспечение»

Далее листаем экран вниз и находим «Update Software», нажимаем на него, что приводит к скачиванию файла BIOSUpdate.exe

Так как я скачал его с официального сайта Samsung, то могу смело его запустить

и произвести обновление БИОС-а ноутбука:

В моем случае уже установлено последнее обновление. Если у вас доступна новая версия вам остается нажать последнюю кнопку, чтобы обновить BIOS.

Видео по теме настройка БИОС для установки Windows 7 или 8

Samsung np300e5a-s05ru — прошивка bios без аккумулятора в ноутбуке

Изменял файл BIOS для отключения проверки наличия аккумулятора перед прошивкой (ибо аккумулятор старый не заряжался вообще и не виделся).

Осталось 3 файла, один из них чистовой вариант — решает эту проблему.

Кто попробует — напишите какой, чтобы внести в эту статью.

У кого заряд менее 30% — обязательно включите ноутбук в розетку.

Использование различных ключей командной строки пробовал — безрезультатно.

Эта версия BIOSа добавляет возможность включения поддержки SATA3 — нужен был для нового твёрдотельного диска SSD c SATA3.

У старого жёсткого диска было много ошибок CRC (UltraDMA CRC Error Count содержит количество ошибок, возникших при передаче по интерфейсному кабелю в режиме UltraDMA (или его эмуляции винчестерами SATA) от материнской платы или дискретного контроллера контроллеру диска. В подавляющем большинстве случаев причинами ошибок становятся некачественный шлейф передачи данных, разгон шин PCI/PCI-E компьютера либо плохой контакт в SATA-разъёме на диске или на материнской плате/контроллере. Ошибки при передаче по интерфейсу и, как следствие, растущее значение атрибута могут приводить к переключению операционной системой режима работы канала, на котором находится накопитель, в режим PIO, что влечёт резкое падение скорости чтения/записи при работе с ним и загрузку процессора до 100% (видно в Диспетчере задач Windows). В случае винчестеров Hitachi серий Deskstar 7К3000 и 5К3000 растущий атрибут может говорить о несовместимости диска и SATA-контроллера. Чтобы исправить ситуацию, нужно принудительно переключить такой диск в режим SATA 3 Гбит/с. мнение: при наличии ошибок — переподключите кабель с обоих концов; если их количество растёт и оно больше 10 — выбрасывайте шлейф и ставьте вместо него новый или снимайте разгон — цитата с https://www.ixbt.com/storage/hdd-smart-testing.shtml#n26 ).

Вследствие чего ноутбук тупил при запуске программ.

Один человек рассказывал, что новый шлейф под определённый ноутбук очень трудно найти, чаще всего с разборок бывший в употреблении можно взять. Менять одно плохо работающее на другое неизвестного качества не хотелось. Почему нет стандартного шлейфа у ноутбуков, как у компьютеров?

После установки нового твёрдотельного диска SSD очень долго стартовал ноутбук (медленнее, чем со старым жёстким диском), невозможно было установить лицензионный Windows 7, при низкоуровневом форматировании возникали ошибки, иногда новый SSD вообще не виделся в BIOS, очень долго заходил в BIOS.

Неудачные попытки: настройки в BIOS, разворачивание Windows из образа, убирание нерабочего DVD-привода-дисководаDVD, подключение более мощного блока питания, перепрошивка BIOS на последнюю версию.

Удачное решение: избавиться от шлейфа путём подключения нового твёрдотельного диска SSD в материнскую плату вместо дисковода DVD через переходник HDD Caddy 12.7mm SATA 3 (высота 12,7 мм у этой модели ноутбука). https://www.google.com/search?q=HDD+Caddy+12.7mm+SATA+3.0&am.

samsung bios батарея не установлена, или оставшийся уровень заряда менее 30%. ошибка питание. проверьте батарею

Источник

Adblock
detector